• HOME
  •  > 
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社メテオは、インターネットを介した医療情報総合サービスを提供する企業として当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  1. 当社は医療情報提供サービス等に関する事業、並びに従業者の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定日 2016年6月8日
最終改定日 2019年10月1日

株式会社メテオ
代表取締役 田原 裕滋


【個人情報に関する苦情・相談窓口】

〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2‐7‐3
株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
メールアドレス: info@medicalonline.jp
TEL: 03-5577-5877 (受付時間 9:00~18:00)
FAX: 03-5577-5878

個人情報の利用目的の公表

株式会社 メテオ(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

分類 利用目的
(1) ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的
お客様情報 各種会員制サービスの提供、利用履歴の提供、取扱い商品・サービスのご注文、ご予約の業務、ご提供する商品・サービスの代金決済に関する業務、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内およびアンケートのお願い、より良い商品・サービス開発のための調査・分析、パスワードの再設定のため
株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者情報 当該事業者のWebからの採用応募者は採用業務のため
お問合せ者情報 お問合せにお答えするため
(2) ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的
お客様情報 受託業務のWebサイトの企画・制作のため
弊社サービスの紹介・参画のダイレクトメール送付のため
協力会社要員情報 委託先の協力会社要員情報を取得する場合
採用応募者情報 ハローワークやリクナビ・マイナビ等就職斡旋サイトからの採用応募者は採用業務のため

保有個人データに関する事項の周知について

株式会社メテオ(以下、「当社」という。)では、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

  1. 個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先

    事業者名:株式会社 メテオ

    管理者名:個人情報保護管理責任者 取締役技術開発部長 藤谷 英輔

    連絡先:電話 03-5577-5877

  2. 保有個人データの利用目的
    お客様情報 各種会員制サービスの提供、利用履歴の提供、取扱い商品・サービスのご注文、ご予約の業務、ご提供する商品・サービスの代金決済に関する業務、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内およびアンケートのお願い、より良い商品・サービス開発のための調査・分析、パスワードの再設定のため
    株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
    取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
    従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
    採用応募者情報 当該事業者のWebからの採用応募者は採用業務のため
    お問合せ者情報 お問合せにお答えするため

    管理者名:個人情報保護管理責任者 取締役技術開発部長 藤谷 英輔

    連絡先:電話03-5577-5877

  3. 保有個人データに関する苦情の申し出先

    保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

    〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2‐7‐3
    株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
    メールアドレス: info@medicalonline.jp
    TEL: 03-5577-5877 (受付時間 9:00~18:00)
    FAX: 03-5577-5878
  4. 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情のお申出先

    【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    認定個人情報保護団体事務局
    電話:03-5860-7576

保有個人データの開示等に関する手続き

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。

当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

  1. 開示等の求めの受付

    (1)下記の宛先までご連絡ください。
    当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送またはご持参ください。

    〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2‐7‐3
    株式会社メテオ 個人情報問合せ窓口
    メールアドレス: info@medicalonline.jp
    TEL: 03-5577-5877 (受付時間 9:00~18:00)
    FAX: 03-5577-5878

    (2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送ください。

    • 運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
    • 住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

    (3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

    代理人の本人確認書類

    • 代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
    • 代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
    • 代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

    代理権を証する書面(委任状など)

    • 本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
    • 本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄いたします。
  2. 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

    利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

    • 手数料金額: 1,000円
  3. 検討結果連絡

    当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

    • 個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し
    • 個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

    書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

    • 登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
    • 登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
    • 登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
    • 登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。